よくある質問について

よくある質問

Question    いくらゆでても麺がやわらかくなりません

麺のゆで時間前に味噌や、麺つゆを入れてしまいますと、その時点より麺のゆで時間が遅くなってしまいます。
(麺よりつゆのほうが塩分濃度が高く浸透圧により麺に水分が吸収されずに、麺から水分を引き出す脱水症状を起こしてしまうからです。)
ほうとうに関しては、こちらにレシピ動画を公開しております。
是非、ご覧になって下さい。

Question    脱酸素剤を鍋に入れてしまいましたが、大丈夫ですか?

脱酸素材の主成分は鉄粉であり、食べ物ではありませんが、公的機関による安全性が確認されております。
脱酸素材の中身の粉末を誤って食べたり、食べ物と一緒に煮込んで食べた場合、特に異常が無ければ特別な処置はありません。
異常がある場合は医師の診断を受けてください。

Question    ほうとうをゆでる際、麺に付いている粉は落としますか?

麺の粉(打ち粉)はスープのとろみの素ですので、そのまま鍋に入れてください。
ただし、とろりとしたスープが嫌いな方は払い落としてください。
(ほうとうの調理では生ラーメンとは違い、麺を別にゆでたり、麺の湯切りがありません。1つの鍋で煮込む郷土料理です)

ほうとうのレシピは、こちらのページに動画を掲載しております。
是非、ご覧になって下さい。

Question    どこのお店で販売していますか?

度々こようなお問い合わせを頂きますが、山梨県内の店舗ですとほぼ確認が出来ているのですが、県外の量販店までは把握しきれていないのが現状です。
山梨県内の販売店につきましては、「お取り扱い店舗」をご覧ください。

Question    賞味期限が過ぎてしまったのですが、食べても大丈夫ですか?

賞味期限は科学的根拠により算出しておりますので、期限内にお召し上がりください。

Question    たくさん頂いて、食べきれない時は冷凍で保存はできますか?

賞味期限内に食べきれない場合は、冷凍保存が可能です。
調理の際には、凍った状態のまま鍋に入れて下さい。
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